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살구씨 효능

AziMong 2007. 5. 5. 06:52

살구씨 효능

살구씨 에는 미백효과가 있어 피부를 맑고 희게 하지요..특히 건조한 피부에 좋아요..

살구씨는 미용효과와 함께 노화된 각질을 제거시켜 피부를 청결히 해주?검게 탄 피부를 회복시킨다. 살구씨는 피부표면에 일어나 있는 거친 각질을 제거하여 맑고 윤기있는 피부로 회복시켜 준다. 따라서, 거칠고 건조한 피부에 특히 좋은 효과가 기대되며 장기간 사용할 때에는 미백효과도 기대할 수 있다. 피부가 거칠고 건성인 피부나 노화피부, 기미 주근깨피부에 사용하면 적당하다.일주일에 두 번 정도하면 혈액순환을 도와 피부가 놀랍도록 고와진다고 한다.

효능:감기몸살,목이 쉬거나 아플때,항암제,미용,미백,기미,여드름,부스럼,얼굴이 빨갛게 상기될 때,가래,축농증

살구씨에는 유기산으로 구연산과 사과산이 비교적 많아 1.5 ∼ 3.5%나 들어 있다. 구연산과 사과산은 신진대사를 도와주는 효과가 있어 여름철 체력 감퇴할 때 크게 도움을 준다.비타민 A가 풍부한 것도 특징이다.
기침을 멈추고 숨찬 것을 낫게 하며 대변이 잘 나오게 하고 담(가래)을 없애는 작용이 있다.
♠ 피부표면에 일어나 있는 거친 각질을 제거하여 맑고 윤기 있는 피부로 회복시켜 준다. 살구씨(복숭아씨, 자두씨)가루 3큰술 달걀노른자에 골고루 섞어 얼굴에 바르고 30분 가량 둔 다음 씻어낸다.

 



  살구는 풍부한 비타민의 영향으로 어린이의 발육을 도우며 야맹증 및 피로회복에 좋다. 종자는 행인(杏仁)이라고 하여 폐나 기관지, 노약자의 해수병 등 여러 가지 한약제로 쓰이며 또한 화장품 재료와 분말을 만들어 살구 전을 만들어 먹을 수 있다.

잎은 호생하며 넓은 타원형 또는 넓은 난형, 점첨두, 설저로 양면에 털이 없고 길이 6∼8㎝, 넓이 4∼7㎝이며 불규칙한 단거치가 있다. 꽃은 지름 2.5∼3.5㎝로 4월에 잎보다 먼저 연분홍색으로 피며 화병은 거의 없고 향기도 거의 없다(매실나무는 향기가 강함). 꽃받침은 5개이고 뒤로 제쳐진다. 열매는 지름 3㎝정도의 핵과로 구형이며 융모가 있고 7∼8월에 적자색으로 익는다. 핵에 요점이 없고 측면에 날개같은 돌기가 없으며 과육과 핵이 잘 분리된다).

  살구 재배 적지는 온대 북부지역의 비교적 한랭한 지역으로 사과 재배 적지와 거의 일치하며, 감귤 재배 지역은 겨울이 따뜻하여 휴면타파가 불완전하므로 생리적 낙화가 일어나고, 기온이 높기 때문에 성숙도 늦어져 재배가 어렵다. 또한 겨울철 기온이 영하 20도 이하의 한계 저온 이하로 내려가는 곳이나 늦서리 피해가 없는 지역이 살구 재배에 적합하다. 강수량이 적은 지역에서 우량 품질의 과실을 생산할 수 있다. 개화기의 강우는 결실율을 떨어뜨리며, 과실 성숙기의 강우는 열과의 직접적인 요인이 되므로 6월부터 7월 상순까지 비가 적은 곳에서 안정생산과 고품질과 생산이 가능하다.

  살구나무는 내습성이 약하므로 지하수위가 높은 곳이나, 배수 불량한 경사지 과수원에서는 나무가 고사하거나 생육이 불량해진다. 따라서 장마철에는 정체수가 없도록 배수시설에 유의하여야 한다. 일반적으로 살구재배에는 배수가 양호한 사질양토가 적합하지만 배수조건이 좋다면 중점토양에서도 우량품질의 과실을 생산할 수 있다.


  Amygdalin, Amygdalase, Almond Oil(고편도유)등이 들어 있는데Amygdalin이 가수분해를 거친 후 생성되는 미량의 시안산은 호흡중추를 진정시켜 흥분된 호흡운동을 정상으로 회복시킬 수 있는 지해평천작용이 있다. 비타민A와 C가 많고 무기물인 칼륨을 다량 함유하고 있다.


  기침을 멈추고 숨찬 것을 낫게 하며 대변이 잘 나오게 하고 담(가래)을 없애는 작용이 있다.


주의 : 살구씨에는 약간의 독이 있어 한꺼번에 많이 먹을경우 위험에 빠 질 수 있다. 한번에 열 개 이하를 먹는게 안전하다. 많이 먹을 경우 어지럼 졸도 두통 오한 구토 호흡곤란 등의 증상이 나타난다. 심하면 사망에 이르기도 한다. 어린이의 경우 더 민감하다. 살구씨에 중독됐을 때는 살구나무의 껍질이나 뿌리를 달여서 해독제로 쓴다



  한방 민간요법 ;


▶ 변비,고기를 먹고 체한 데 :하루 6∼12g을 달임약, 알약, 가루약 형태로 먹는다. 피부습진에 외용약으로 쓰면 가려움증이 없어진다.

결명자와 살구씨를 2 : 1 비율로 섞어 가루내어 6 ∼ 8g씩 하루 3번 식후에 먹는다.

▶ 만성 기관지염 : 살구씨와 빙당을 같은 양으로 가루내어 아침 저녁으로 9g씩 더운 물에 먹는다. 한달가량 치료를 한다.

▶ 눈병과 귀가 잘 들리지 않는 데 : 살구씨ㆍ맥문동 각 12gㆍ마황 도라지ㆍ용안열매살ㆍ원지ㆍ석창포ㆍ속썩은 풀ㆍ무씨ㆍ오미자 각 4g을 1첩으로 하여 물에 달여 먹으면 효과가 있다.

▶ 풍습으로 온몸이 아프면서 부석부석하고 바람을 싫어하는 데 : 살구씨 7알ㆍ육계 20gㆍ천문동ㆍ백작약ㆍ마황 각 10gㆍ생강 10쪽을 물에 달여 하루에 2번 나누어 먹는다.

▶ 식도염 : 껍질을 벗긴 살구씨를 3 ~ 4g을 1회분 기준으로 달여 하루 2 ~ 3회씩 하루 2 ~ 3일 복용한다.

▶ 각혈 : 가래가 섞이는 데 천문동 50g,복령 25g,행인 25g,감초 25g을 보드랍게 가루를 내어 꿀에 반죽하여 15g 정도의 환을 지어 한 번에 한 알씩 하루에 2번 먹는다.

▶ 농가진 : 적당한 양의 행인을 기와 위에 놓고 거무스레하게 구워낸 가루를 참기름에 개어 환부에 바른다.

▶ 개고기 먹고 체한 데 : 적당한 양의 행인을 누르스름하게 볶아서 가루 내어 한 번에 2.5g씩 하루에 3번 먹는다.

▶ 주근깨 : 살구씨 3개를 잘 으깨어 달걀 하나의 흰자위와 섞어서 잠자리에 들기 전에 얼굴에 바르고 이튿날 아침에 씻어낸다. 화장을 씻어낸 다음 바른다. 2∼3개월 계속하면 효과가 있다.

▶ 피부표면에 일어나 있는 거친 각질을 제거(맑고 윤기 있는 피부로 회복시켜 준다.): 살구씨(복숭아씨, 자두씨)가루 3큰술 달걀노른자에 골고루 섞어 얼굴에 바르고 30분 가량 둔 다음 씻어낸다.