(웨스트라피엣<미 인디애나 주> UPI=연합뉴스) 녹차에 아스코르빈산(비타민C)이
나 설탕을 첨가하면 녹차에 들어 있는 건강에 좋은 성분의 체내 흡수율을 크게 높일
수 있다는 연구결과가 나왔다.
미국 퍼듀 대학의 마리오 페루지(Mario Ferruzzi) 박사는 녹차에 아스코르빈산
이나 자당(설탕) 또는 둘 모두를 첨가하면 녹차에 들어 있는 항산화 폴리페놀인 카
테친(catechin)의 혈관 흡수율을 3배 높일 수 있다고 밝혔다.
이는 시험관 실험에서 얻어진 결과로 여러 달이 걸리는 동물실험이나 임상시험
에 비해 몇 시간이면 결과를 확인할 수 있다고 페루지 박사는 말했다.
아스코르빈산이 많이 들어 있는 레몬주스나 감귤류 주스를 녹차에 섞어 마시거
나 녹차와 함께 주스 한 잔을 마셔도 좋을 것이라고 그는 덧붙였다.
이 연구결과는 '국제식품연구(Food Research Internation)' 온라인판에 실렸다.
느낌있는 뿌리깊은 이야기
녹차에 설탕 넣으면 건강효과 3배 본문
|
[연합뉴스 2009-09-11 10:25] |
'.....Health(건강)' 카테고리의 다른 글
“살 빼려면 밥 보다 국 먼저 먹어야” (0) | 2009.09.18 |
---|---|
날씬한 그녀의 평범한 비결, 아침밥 충분히 먹기 (0) | 2009.09.12 |
피곤하면 걸리는 급성 질병 (0) | 2009.09.11 |
천안판 ‘식객’ 주인공 가린다 (0) | 2009.09.07 |
꼭 손을 씻어야 할 10가지 상황 (0) | 2009.09.01 |