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고혈압 식이요법 ①

AziMong 2007. 4. 14. 19:36
- 질병(고혈압)과 신체적 특징에 대한 식사요법 -


고혈압은 혈압이 올라가서 내려가지 않는 상태를 말합니다. 즉, 정상혈압이
120/80mmHg(최고/최저)인데 비하여 160/95mmHg 이상으로 혈압이 계속되
는 것입니다. 고혈압은 특별한 증상이 없기 때문에 모르고 몇 년을 그대로
내는 경우가 많습니다. 그러나 직접적으로 뇌졸증과 사망 등으로 연결되기
때문에 위험합니다. 약물요법과 체중조절, 염분제한 등의 식사요법은 고혈
압을 조절하는 중요한 방법인데 평생치료가 요망되는 질환인 만큼 끈기를
가지고 계속해야 합니다.

식사와 고혈압은 연관이 있습니까?
비만하신 분들은 체중을 줄이면 혈압도 낮아집니다. 또한 소금을 적게 먹어
도 혈압이 낮아집니다. 고혈압환자의 식사에 대해 전문가들은 다음과 같은
점에 동의하고 있습니다.
1. 체중을 조절하면 건강에 많은 잇점이 있다
2. 대개의 한국인들은 너무 많은 염분을 먹고 있다.
3. 좋은 식습관은 약물치료의 효과도 높인다.

염분은 왜 혈압을 올립니까?
염분속의 나트륨성분이 혈압을 올리는 것입니다. 다만, 나트륨은 소금의 주
성분이기때문에 소금 섭취량을 줄이라는 것이지요. 소금을 많이 먹어서 혈
액안의 나트륨이 높아지면 물을 많이 가지고 있으려고 합니다. 그 결과 혈
액의 부피가 커지고 혈관은 압력을 더 크게 받는 것입니다.
보통사람은 하루에 약 2000mg의 나트륨이 필요합니다. 소금으로 치면 4g
(1.5 작은술)정도이지요. 그러나 한국사람은 필요량의 4-6배나 섭취하고 있
습니다. 음식의 간을 맞출 때 뿐만 아니라 김치, 젓갈, 장아찌등과 각종의
가공식품을 통해 알지 못하는 사이에 많은 량을 섭취하게 됩니다.

염분섭취를 줄이려면
첫째, 조리할 때 소금, 간장, 된장, 고추장등을 줄여 넣으십시오.
둘째, 식탁에서 소금을 더 넣지 마십시오.
셋째, 절인 식품의 섭취량과 횟수를 줄이십시오.

콜레스테롤은 고혈압과 어떤 관계가 있습니까?
고혈압으로 인해서 동맥경화증 등의 합병증을 조심해야 합니다. 이러한 합병
병증의 유발을 촉진시키는 콜레스테롤과 포화지방산을 줄여 드시는게 좋습
니다. 콜레스테롤은 간, 곱창 등의 내장류와 오징어류, 달걀 노른자등에 많고
포화지방산은 동물성기름과 팜유(라면기름, 분말커피 크림등), 코코넛유등에
많이 들어 있습니다. 가급적이면 식물성 기름을 사용하는 것이 좋습니다.

섬유소가 도움이 된다고 하던데요?
섬유소가 많이 함유된 식품이 혈중 콜레스테롤치를 낮추는 효과도 있고, 체중
조절에도 도움이 되므로 고혈압의 식사에 권장이 됩니다. 섬유소는 신선한 채
소, 과일, 잡곡, 콩류, 해조류에 많습니다.

술은 어떻습니까?
하루 작은 소주잔으로 2잔 이상의 술을 마시는 애주가에게 고혈압이나 뇌졸증
의 발생빈도가 높다는 것은 잘 알려진 사실입니다. 알콜은 또한 열량도 내기
때문에 체중 조절에도 방해가 됩니다.

자료제공: 순천중앙병원

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