느낌있는 뿌리깊은 이야기
고혈압 식이요법 ② 본문
염분 과다 비만 흡연 과음 스트레스 등이 원인이 되는 성인병 고혈압 환
자들에게는 기온 변화가 심한 환절기에는 건강에 유의해야 한다.
고혈압은 약물 치료와 병행해 스트레스를 받지 않도록 하고 적절한 식이
요법을 쓰면 호전될 수 있다.
비만인 사람들에게 고혈압이 많이 발생하므로 평소 체중관리를 위해 총
칼로리를 줄이면서 당질과 지방의 양을 줄이도록 한다.
한림정보산업대 식품영양학과 이혜숙학과장은 『고혈압 환자는 염분을 제
한해 싱겁게 먹는 것이 중요하다』며 『단백질은 육류보다는 생선으로 섭취
하고 해초류 채소 요쿠르트 녹차 콩 등이 좋다』고 했다.
이과장은 또 『음식의 짠 맛을 줄이는 대신 식초 레몬 등으로 신맛 단맛
을 적절히 첨가하고 생강 마늘 파 겨자 계피등의 양념을 이용해 개운한 맛
을 내는 것이 바람직하다』고 조언했다.
■고혈압 식이요법
1.전체 열량을 줄인다.
2.염분 섭취량을 줄인다.
3.단백질의 과잉 섭취를 피하고 동물성보다는 식물성 단백질을 섭취한다.
4.탄수화물을 과잉섭취하지 말고 설탕류보다는 전분질에서 섭취하도록 한
다.
5.무기질과 비타민류를 충분히 섭취하고 변비가 되지 않도록 채소류와 과
일을 많이 먹는다.
■제한해야 할 식품
소금 된장 고추장등의 장류, 김치 햄 어묵 등 각종 인스턴트 식품 화학조
미료 베이킹파우더 등이다.
출처 : 강원일보
자들에게는 기온 변화가 심한 환절기에는 건강에 유의해야 한다.
고혈압은 약물 치료와 병행해 스트레스를 받지 않도록 하고 적절한 식이
요법을 쓰면 호전될 수 있다.
비만인 사람들에게 고혈압이 많이 발생하므로 평소 체중관리를 위해 총
칼로리를 줄이면서 당질과 지방의 양을 줄이도록 한다.
한림정보산업대 식품영양학과 이혜숙학과장은 『고혈압 환자는 염분을 제
한해 싱겁게 먹는 것이 중요하다』며 『단백질은 육류보다는 생선으로 섭취
하고 해초류 채소 요쿠르트 녹차 콩 등이 좋다』고 했다.
이과장은 또 『음식의 짠 맛을 줄이는 대신 식초 레몬 등으로 신맛 단맛
을 적절히 첨가하고 생강 마늘 파 겨자 계피등의 양념을 이용해 개운한 맛
을 내는 것이 바람직하다』고 조언했다.
■고혈압 식이요법
1.전체 열량을 줄인다.
2.염분 섭취량을 줄인다.
3.단백질의 과잉 섭취를 피하고 동물성보다는 식물성 단백질을 섭취한다.
4.탄수화물을 과잉섭취하지 말고 설탕류보다는 전분질에서 섭취하도록 한
다.
5.무기질과 비타민류를 충분히 섭취하고 변비가 되지 않도록 채소류와 과
일을 많이 먹는다.
■제한해야 할 식품
소금 된장 고추장등의 장류, 김치 햄 어묵 등 각종 인스턴트 식품 화학조
미료 베이킹파우더 등이다.
출처 : 강원일보
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